domingo, 5 de febrero de 2012

C.D. Torviscal 2 - 0 C.D. Esparragosa de Lares

Con el viento a favor.

Flojo partido el disputado en el Municipal Virgen del Pilar. Ambos equipos con algunas bajas y jugadores tocados, ausencias mas sensibles en el equipo visitante. A estas alturas de la temporada cualquier derrota alejaba definitivamente a cualquiera de los dos equipos de las pocas opciones que les quedaban de optar a una de las plazas de promoción. En una tarde fría y con mucho viento en la primera mitad a su favor, el C.D. Torviscal aprovechó sus ocasiones y se fue al descanso con un 2-0, que el C.D. Esparragosa de Lares en una segunda parte  fría y ya con poco viento no supo y no pudo remontar. Parecía que los puntos eran mas importantes para los locales que de nuevo sin ser superior al rival se llevó los tres puntos.

A Esparragosa le faltó acierto en los últimos metros, y un poco de ganas para poder disputar un partido que se puso de cara para los locales con cierta facilidad, y en el que se dejaron llevar hasta el final del partido. Dudamos que se recuerde este partido si no es por el gol de Geani desde medio campo o por el penalty fallado de Pedro (Esparragosa). Suerte para el C.D. Esparragosa de Lares, un equipo creado hace muy pocos años, serio, noble, con calidad y que cada año va a mas, mucha suerte.

Comenzó el partido con muy baja temperatura, mucho viento y muy poca gente en las gradas, teniendo en cuenta los últimos partidos en el Virgen del Pilar y los aficionados que siempre arrastra Esparragosa. El viento soplaba a favor de los locales, que se parapetaron atrás y aprovechaban los extraños del balón para lanzar balones largos a los delanteros, y como el aire frenaba los lanzamientos de los visitantes para defenderse sin demasiados problemas. A pesar de ello los primeros acercamientos al área llegaron por parte del C.D. Esparragosa de Lares, que raseaba mejor el balón y buscaban la espalda de la defensa del Torviscal aprovechando la velocidad de Cristian y Roberto, y el saber estar de Pedro.

Momento del lanzamiento de Geani que acaba en gol
     El partido era frío como el día, el C.D. Torviscal necesitado de los puntos esperaba su oportunidad, y el C.D. Esparragosa de Lares iba haciendo el partido que podía y que le dejaban las condiciones meteorológicas. Después de algunos tímidos ataques por parte de los dos equipos, con disparos contra las dos porterías, llegó el primer gol del partido cerca
del minuto 25. Geani (como se ve en la foto), dispara desde mas allá de medio campo, y sorprende al portero de Esparragosa César ayudado por la inestimable ayuda del viento. No había hecho mas mérito el C.D. Torviscal que su rival, peo se encontraba con el marcador a favor y continuaba jugando de una manera muy conservadora.

Unos minutos depués, parecía que el marcador iba a hacer justicia con el desarrollo del encuentro, y Geani comete un claro penalty sobre Pedro en una jugada sin demasiado peligro. Cuando parecía que el marcador volvería a estar en tablas, Pedro
sorprendentemente lanza el penalty por encima del larguero. Y de lo que parecía el empate, apenas 10 minutos depués, nuevo balón a la espalda de la defensa desde el centro del campo del C.D. Torviscal, que gana Roberto por la banda izquierda aprovechando un error-despiste-mal bote-el viento se la llevaba-yo estuve mas listo, cede al goleador Juan Luis en el punto de penalty, que recorta a un defensor y bate de nuevo a César poniendo el 2-0 a favor de los locales.

El final de la primera parte fueron los mejores minutos de los locales, que tuvieron alguna oportunidad en saques a balón parado, y un córner que con la ayuda del viento casi entra directo. Se llegó al tiempo de descanso con un 2-0 que atendiendo a los méritos de cada uno no es justo, pero fue el C.D. Torviscal el que mejor aprovechó sus oportunidades y se aprovechó del estado del tiempo.

En la segunda parte el C.D. Torviscal debía mantener el botín que había conseguido en la primera, no dejárselo arrebatar como ha hecho en los últimos partidos, y además debía jugar con el viento en contra. Pero casualmente, el viento cesó en gran medida en el tiempo de descanso y no volvió a soplar con la fuerza que lo hizo en la primera, si no había tenido bastantes inconvenientes Esparragosa, sumémosle uno mas.

En la segunda parte salió el C.D. Esparragosa con mas ganas de al menos acercarse en el marcador, y ciertamente tuvieron mas ocasiones de hacerlo que en la primera si exceptuamos el penalty, pero en esta segunda emergió la figura de Álvaro, el mejor futbolista del C.D. Torviscal en la segunda mitad. Los locales solo buscaban mantener su ventaja con el mínimo gasto posible y aprovechaban las contras para pone alguna ocasión de peligro e intentar sentenciar el partido. Se iban sucediendo oportunidades en las dos porterías, en mayor medida en la defendida por Álvaro, ninguna con demasiado peligro, con un guardameta de Torviscal cada vez mas sólido.

Mediada la segunda parte, y después de las mejores ocasiones del C.D.Esparragosa de Lares, obligado al desgaste para intentar sacar algo positivo de su visita, y tras la entrada de Cano por la banda derecha del Torviscal, fueron los locales quienes tuvieron las mas
 claras oportunidades con dos disparos de Cano solo desde dentro del área que acertó a despejar el portero y la defensa visitantes, y alguna llegada de Roberto por la banda izquierda.
     Ya en los minutos finales el C.D. Esparragosa de Lares tuvo las mejores oportunidades del partido, primero un posible penalty a Roberto no señalado (si hubiera sido el árbitro tan meticuloso en las faltas como lo fue el resto del partido debió haberla pitado), un uno contra uno, y un tres contra uno que Álvaro muy entonado en este tipo de jugadas los últimos partidos, acertó a despejar a córner en ambas ocasiones y que permitieron al C.D. Torviscal mantener la ventaja en el marcador.

En resumen, partido bastante malo, en parte debido a la temperatura y el viento, en el que el C.D. Torviscal salió a no arriesgar y se encontró con una ventaja de dos goles en el descanso que le permitieron jugar bastante cómodos la mayor parte del partido. El C.D. Esparragosa de Lares peleó todo el partido por al menos, acercarse en el marcador e hizo el mayor desgaste, pero es lo que sucede cuando el contrario tiene a veces la suerte de cara, aprovecha alguna oportunidad y tu no eres capaz de materializar ninguna de las tuyas. El lanzamiento del penalty de Pedro hubiera dado lugar a otro tipo de partido puede que muy diferente, pero a estas alturas el Torviscal necesita mas los puntos que el buen juego, que ya quedará para otras oportunidades. Excepcional el comportamiento, como siempre, de los futbolistas de Esparragosa de Lares. Siempre es un placer jugar contra ellos a futbol.

El Torviscal. 16.15 horas. Tarde fría, soleada y con viento. No más de 70 espectadores. Terreno de juego en buen estado, duro. Árbitro, bien, quizá un poco meticuloso a la hora de pitar faltas. No tuvo problemas. Pitó un penalty a favor de Esparragosa, dejó de señalar otro menos claro.

C.D. Torviscal: Álvaro; Vicente (Roll), Geani, Miguel, Richi; Roberto, Antonio Javier, Javi, Antonio (Joan); Juan (Cano); Juan Luis.

1-0. min.24. Geani.
     2-0. min.36. Juan Luis.